注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步人生博客

雨声慢,莲步轻,伊人笑看风云生。

 
 
 

日志

 
 

【原创】渔村的那些事儿(七)之相逢是首歌/对联篇/文:漫步人生  

2012-08-31 16:52:24|  分类: 友情天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     图片

    秋,不动声色地来了。缤纷中,走来的不只是季节,有你,有我,还有他……秋风,带着果实的芳香,吹动着我的思绪。往事,也如电影般在眼前缓缓播放。都说:“相逢是首歌”是一首用真诚谱曲,真心伴奏,缠绵悠扬的曲子,相逢是首歌,同行的是你和我……

 

我常追问生命,追问历史长河中这短暂的一瞬,活着,到底什么才是真谛?活着,什么才是人生的意义?为了探求这个问题,每天,每刻,每一个瞬间。多思的心与多彩的梦还有多少风雨的历程。因为追求,常常感觉心灵的孤独。因为追求,常常发现深思的夜,总是孤枕难眠。孤独的我,想要找到灵魂的依托,想要把梦和思想的精灵放飞和播撒。我奔波在不同的现实世界中。身份和地位也改变不了我的心结。久远的故事缠绕在心头。忽然间发现网络给我制作了一张无形的琴弦,异曲同工,同工异曲。

 

久违的渔村,当我背着行囊归来的时候,看见湖边一个孤独的身影似在寻觅什么?走进,原来是老大在月夜下漫步沉思。只听他和风低语:“踩着清明的月色,冲破朦胧的包围,走进灯火辉煌的渔村,呃,惨然也,木有一个人”。我悄悄走进他的身旁,嬉笑着说:老大,我在呢,不过是在别的群对对联玩,你对吗?老大回答说:对啊。反正家里又没人,闲着也是闲着嘛。就这样,我俩就开始以往吟诗作对的心境。这个时候,我正在一个对联群名为(八仙牵手对联群)看他们群公告里面出了四个上联,闲着没事在里面对着玩,于是就把我对的第一联发给了老大欣赏。

 

八仙出对:酒店酒楼同醉酒===老五和对:酒店酒楼同醉酒===风淡风轻又西风。酒店酒楼同醉酒==云卷云舒步青云。

就在我们刚对的起劲时,老二和老七摇着浆撸唱着渔歌回来了,我和老大帮着把渔船靠岸,拉着老二老七参加了进来。

八仙出对:叶落一曲歌长恨==老五和对:叶落一曲歌长恨==箫落千秋表出师。

老七忽然说:这个对子有问题(叶落对箫落)重复了。

而后老七修改为:叶落一曲歌长恨==魂动千秋表出师。

老二在一旁看着热闹,一连对了四个下联:

老二和对:叶落一曲歌长恨==花开两见祝英台。叶落一曲歌长恨==花开几朵蕊自香。

叶落一曲歌长恨==花开七夕唱化蝶。叶落一曲歌长恨==情牵三生缘镜花。这速度真是厉害哈!

 

一时间渔村热情高涨,不知道为何老二脸红了?老大问:老二,你这脸咋红啦?老二很腼腆的说:呵呵,这联是别人对的,我可不懂对联,就请高人帮忙去了。(嘿嘿)老七搭话了:长恨歌对镜花缘,确实是高手!而我呢,正在边做宵夜边思考呢。想了半天,终于想出了一个下联:

老五和对:叶落一曲歌长恨==笔走千蛇序兰亭。

这时,突然有人说:长恨歌,兰亭序原来是这个意思哈。大家转身一看,原来是个来渔村旅游的;听说是我们渔村特使的哥哥,也好文字。我们几个就拉着他一起参加了文字游戏。

八仙又出对:门内有才何闭户==老二开口了,说这个我真不懂了,没过一会,又说:高人说了,这个不好对,是个机关联。他得思考一下下。当然我也在思考中……

 

没过五分钟老二把高人的下联拿来了:门内有才何闭户==鸟身无口怎鸣音。呵呵,不予评论。我接着对:门内有才何闭户==土上染黑化墨泥。老七在一边鼓掌,而老大人又跑去推系了,让我们先玩着。老二却在对月遥望表情黯然,嘟着嘴巴说:要是老三在就好了,他可以陪我们对,还说上次老三出了一个一字联(墨)让我们大家对。于是又开始了激烈的和对。

老五和对:墨=云

老六和对:墨=水

老五和对:墨=雾

来旅游的和对:墨=海

老六和对:墨=黑

老二一个劲的说不对不对,后来我才想到,他要我们对的是拆字联哈。

老五和对:墨=泉

这次老二猛烈鼓掌,高兴的说:嗯。还是老五行!黑土—白水。厉害!

老大在一边看着热闹,就出了一个上联:文人墨客汇渔村==老五和对:文人墨客汇渔村==才子佳人聚江南。

来旅游的出对:夜雨止,蟋蟀唧唧==老五和对:夜雨止,蟋蟀唧唧==战鼓鸣,骏马声声。

来旅游的出对:秋雨带来清凉风==老大和对:秋雨带来清凉风==明月铺开银色光。

来旅游的和对:秋雨带来清凉风==水洼点起明月灯。

八仙出对:秋风瑟瑟叶成堆==老五和对:秋风瑟瑟叶成堆==胡笳声声马连天。

老七出对:墨上江南文联会==老五和对:墨上江南文联会==雾锁渔村天涯坛。

老五出对:渔村灯塔铮如铁(注意偏旁)老七说:这联今晚对不上,里面有金木水火土格局,不好对只能作罢。

老五出对:醉八仙笑八仙八八六十四仙山==(这是一个八仙对联群,我是按群名而出)结果又无人对出。接着,还是只和对。

 

来旅游的出对:梦一生痴一生,一一归去半生情==

老大和对:梦一生痴一生,一一归去半生情==聊九州表九州,九九八十一贪官。

老五和对:梦一生痴一生,一一归去半生情==醉千载泪千载,千千故回万载缘。

来旅游的出对:梦一时痴一时,一一和二一世情==

老五和对:梦一时痴一时,一一和二一世情==泪九行怨九行,九九归一九生缘。

老大出对:月上柳梢挂情思==老五和对:月上柳梢挂情思==人约黄昏盼娇娘。(嘿嘿)

来旅游的出对:昨日黄花今夜梦==老五和对:昨日黄花今夜梦==亘古绿树前日开。

来旅游的出对:苦思冥想不出句==老五和对:苦思冥想不出句==刺骨悬梁难成联。

来旅游的出对:兰开幽谷无人伤==老五和对:兰开幽谷无人伤==梅自雪中有香来。

来旅游的出对:云开万朵醉斜阳==老五和对:云开万朵醉斜阳==马踏千山乱红尘。

八仙出对:痴问梅花能许我==老五和对:痴问梅花能许我==笑看风云漫卷谁。

 

这是我离开渔村后回来的第一晚,渔村又像往常一样,笑语漫天。你看,那浩瀚的苍穹布满了星辰,银光洒满了窗台,酒水品完,夜已深。这一切如梦似幻,出现在我们人生的道路上,快乐的一瞬,将永远珍藏。而我们也在甜甜的欢乐中进入了梦乡。

 

注:

文里的渔村是个文学群,全称(墨上江南)。而八仙也是一个对联群,全称(八仙牵手对联群)还有里面的(文联会)又是一个文学群,全是散文网的文友们组建起来的。我们初出茅庐,所以我们几个在里面组建了一个名为渔村家庭的村落。时常在里面胡闹,因为自称渔民所以说话什么自然放开很多。偶尔进去文联会与那些文友们吟诗作赋,对联作乐也是一种享受。祝文友们快乐每一天!

 

渔村老大(冷漠的眼光)渔村老二(浅眸淡笑)渔村老三(伊程)渔村老四(快乐女孩)渔村老五(漫步人生)渔村老六(紫怡馨雨)渔村老七(睿虎)渔村老八(小飞鱼)渔村特使(小狼)驻村使者(他二叔)实习渔民(小凌子)来旅游的(****)

 

同步中国散文网http://www.sanwen.net/subject/481583/

 

  评论这张
 
阅读(739)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017