注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步人生博客

雨声慢,莲步轻,伊人笑看风云生。

 
 
 

日志

 
 

【原创】人生如梦  

2012-08-30 10:15:13|  分类: 漫步心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一直以为,那跳动的丝弦,优美的旋律,可以闪烁自然的澄澈,可以荡涤世俗的尘埃。习惯痴迷于此,沉醉于此……

———题记

 

    不知是谁说的,人生如梦。简单四字,把人生概括在时间的长河里,人的百年之光在时间的流逝里短暂得一瞬都不算,至多算是风吹过的一个痕迹,或者痕迹都不曾有,就像我们的历史,许许多多的人都不曾在历史留下他们的名字和故事,但历史却确实存在过他们的精魂。时间虽然悠长和深远,历史虽然无名和记录,但那些有血有肉的人、有情有爱的人在时空定格的有生里,在爱恨交织的平淡生活中,都曾有过真挚的情和义。人都会有梦,梦是由人的精神编织。在绚烂美丽的梦里,隐藏在心灵最深处的那份纯真才会出现,才会真正揭示你本来之面目。我常在夜里自问,我有梦吗?似曾有过,或许早已遗忘,梦好像都是童年时的无知和欲望,而在我成年的光阴生活里好像是梦境和现实重叠了。

 

    苏东坡说的。人间如梦(一本作人生如梦),一尊还酹江月。出于《念奴娇 赤壁怀古》词。 我很喜欢他的这首古诗词。大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。遥想公谨当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一尊还酹江月。“人生如梦,一尊还酹江月。”这也许是苏轼对人生的无限感慨吧!其间有大彻大悟、超脱尘俗的味道。他的前期作品大气磅礴、豪放奔腾如洪水破堤一泻千里;而后期的作品则空灵隽永、朴质清淡如深柳白梨花香远益清。喜欢这样的意境渐趋平淡致远。人生如梦,岁月无情。人生会有许多遗憾。但一切都是过眼云烟,开心过好每一天!才是最重要。人生如梦苦短,人生如梦虚幻,乍回首已近半载,梦待何时醒?不解,不解,梦依旧。

 

   在这个如梦的日子里,不由就有了你、有了梦。人常常就会精神百倍、情感丰富,心境就会随着天气的变化起伏不定,时而激情汹涌,时而愁肠百结,时而悲喜交加,我想只有梦境的人才会给出答案,或许你知,或许我知,或许我们都不知道,只待时光的验证和编织。人生应该有梦,人生如梦。梦如人生。或许这就是人生的注解吧。

 

 

开怀惟夜诗韵凝
醒梦晨钟蹉跎风
紫气弥漫光辉月
丁香含蕾枝头逢

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017