注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步人生博客

雨声慢,莲步轻,伊人笑看风云生。

 
 
 

日志

 
 

【原创】九宫山游记  

2012-08-28 10:28:43|  分类: 美丽心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这些天忙忙碌碌真是身心疲惫,也因武汉这酷热的天气让人受不了。听朋友说:九宫山是避暑圣地,所以便选择九宫山两日游。查了一下资料,九宫山位于幕阜山脉中段,湖北省通山县境内,总面积210平方公里,是国务院批准的国家级风景名胜区。主峰海拔1657米,盛夏季节日平均气温21℃左右。大崖头瀑布落差420米,为全国之最;位于海拔1230米的云中湖,是我国最具特色的高山湖泊;森林公园面积6万亩,有珍稀动物17种,珍稀植物34种。距武汉178公里,106国道顺山脚而过,环山公路把旅游景点联为一体。

 

    一路驱车,一路掠影。九宫山的群山虽没有雄峻之气但却有温婉之美,山山相连很有层次感,它没有一山障目的单调,而是给人一种远峰近峦协调搭配的丰满感。自登临游览九宫山,一路风光处处景,满眼清丽山山秀。山中行程,只感到:花繁鸟语闹,林深峰谷幽;眸中尽画屏,胸臆满诗情。登临高处,恰仿佛:云海在脚底翻涌,雾纱在身边拂绕;吐纳间饮云食雾,飘飘然伫立仙宫。

 

    由于时间有限,又遇途中108国道大堵车,到九宫山时已临近5点;于是便在九宫山云中湖宾馆就宿。晚上就餐时听老板介绍说:“云中湖”是湖北省最大的高山湖泊,湖的面积约一百亩,蓄水量可达百万立方米,水面时常凝聚白云,人们给它取名“云中湖”。这里风景奇幻,云在湖上飘,湖在云下移,令人有举袂欲仙之想。湖心有一座孤山,远远望去形似一只静卧的青螺,驮着一身碧绿,似披翠饰珠。湖滨四周,群峰耸立,岗峦连绵起伏,布满挺拔的松、杉树和珍贵的银杏。还有各种建筑精巧、风格独特的楼阁亭榭依山倚水分散在湖周,把云中湖点缀得更加瑰丽。傍晚之时,夕阳斜照湖面,峰峦倒映,霞光、水光、云影、山影、五彩缤纷,变幻无穷,恰似沉玉浮金,另人心旷神怡。

 

    第二天只游览了无量寿禅寺、铜鼓包、和九宫山深林公园等景点,尽管如此,还是觉得不枉此行,因为我们认为自己已在山上的“饮云食雾”吐纳之间找寻到了九宫山形象立意的真切感觉。

 

登临海拔1546米的铜鼓包峰顶,远眺鄂赣地,极目无纤尘,俯首白云低,人似仙宫立。

 

徜徉海拔1230米的云中湖畔,观云山倒影,沐霞光灵气,饮仙雾福露,真个是:舒悦催情畅,身心脱凡尘。

 

观赏420米落差的大崖头瀑布,那“九天银河万丈泻、飞珠吐玉雪崩疾”的壮观气势,犹如天庭奇象震撼心灵。

 

听同路的游客说:闯王陵很壮观,可因我们时间有限,地段又远我们就没去。他说:闯王陵很有神气意象。在陵墓附近的牛迹岭埂上,有一块灰褐色的石灰石凌空突起,昂天而立,活像一只正在展翅欲飞的白鹤在白鹤石的下边,还有一块重叠多层的方形巨石,很像折叠的书页,当地群众称之为白鹤衔书上九天。这样的景观天象似乎在告诉游人:英雄魂归处,乘鹤寄仙宫。还有陶姚仙洞的传说故事,说的是唐朝皇室玄武门之变,在这场血光之灾中只有李元吉的陶姚二妃侥幸脱逃,避难于九宫山一石洞中,后陶妃生下皇室后裔阿宝托付给山村一老婆婆,便与姚妃双双跳崖化羽升仙了。

 

下午将近4点起程归返,打开车窗凉风阵阵,一路美景大饱眼福。想这“九宫山”夏天一日三季:午前如春、午后似秋、晚如初冬,不愧为“天下第一爽”之称。想说九宫山真是个避暑圣地,只是还缺乏一个好的管理,上面的饮食住宿环境不太理想,还有一些山路弯弯坡陡路差,防护栏也几乎没有,开车要十分小心谨慎,不到50米就一个弯道,会车超车都是问题。一路就这么晃晃悠悠的下了山,算是幸运平安到了家。呵!

 

 

魅山秀水洁云衣,

珠润花嫣艳蝶逸,

犹是竹飒深幽处,

最是卧松听涛时。


图片

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017