注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步人生博客

雨声慢,莲步轻,伊人笑看风云生。

 
 
 

日志

 
 

【原创】渔村的那些事儿(五)之 我心目中的渔村/文:小凌子  

2012-08-11 10:54:04|  分类: 友情天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片


    田田莲叶挡不住阵阵荷香诱人来,这就是我心中的鱼村。河道纵横交错,河水一成不变的缓缓流淌着,河边儿长着高高的芦苇,微风起落芦苇便轻轻的摇晃摆动。每到傍晚时分,鱼村里炊烟袅袅,河岸泊船的马头也有打鱼人零散上岸,偶尔会有放牛归来的鱼家娃仔牵着牛儿走过。怡静、自然、闲适,这就是我眼里的鱼村。小凌子喜欢这样的风景与人情。


   清晨的渔村是一天里最热闹的时候,渔村人都忙着这一时间出海打鱼,一会工夫码头上的船只便一只只在纵横的河道里慢慢消失了,男人们黝黑的身体也就看不见了,只有微微的看见帆船的影子。渔村的男人出海打鱼,姑娘和小媳妇儿们都在家里拾掇家务看管老人与孩童们,有时候也三三两两的跟在她们男人的身后,摇着小船相伴左右。

图片


    媳妇们用渔家歌声欢送着她们的男人,心里恋恋不舍。她们的歌声很甜,也很软,就像棉花糖一样能融化在空气中,此景此情让凌子我更加向往。


    渔家的姑娘很美,个个头发长过腰间,笑面如花、柔情似水。她们像出落水边的莲花一样翠玉漂亮。世俗都说水边的女人没有丑的,清一色的透着水凌气儿就像仙女一般。渔村的河道上,此时正是莲花开放的时节,一阵阵香气扑面而来。此时凌子心里又多添了几分诗意,于是用几句诗词来表达:河面上什么蓝又蓝,什么鱼爱美戴牡丹,什么鸟儿天天叫喳喳?什么花开红满山?

    写完诗词后正是渔归时,黝黑的渔村男人们又出现了,此时就当响午吧!他们有的满载而归,有的只捕捉到小鱼小虾。但是他们的心情与凌子是一样的。都是为了渔村和谐美丽与快乐为宗旨!兄弟姐妹都因为能在这温馨港湾相聚而珍惜每分每秒!
 
 
一篱鲜灵展东阳,
秀气如荷渔姑娘。
乌篷船头英雄立,
碧波荡漾曲回肠。
 
    ......老五题诗

 

图片


实习村民小凌子在这里祝福村里的兄弟姐妹们幸福平安!

 

 

注:

文里的渔村是个文学群,全称(墨上江南)。而八仙也是一个对联群,全称(八仙牵手对联群)还有里面的(文联会)又是一个文学群,全是散文网的文友们组建起来的。我们初出茅庐,所以我们几个在里面组建了一个名为渔村家庭的村落。时常在里面胡闹,因为自称渔民所以说话什么自然放开很多。偶尔进去文联会与那些文友们吟诗作赋,对联作乐也是一种享受。祝文友们快乐每一天!

 

渔村老大(冷漠的眼光)渔村老二(浅眸淡笑)渔村老三(伊程)渔村老四(快乐女孩)渔村老五(漫步人生)渔村老六(紫怡馨雨)渔村老七(睿虎)渔村老八(小飞鱼)渔村特使(小狼)驻村使者(他二叔)实习渔民(小凌子)

 


  评论这张
 
阅读(200)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017