注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步人生博客

雨声慢,莲步轻,伊人笑看风云生。

 
 
 

日志

 
 

【原创】夏荷  

2012-07-30 11:13:30|  分类: 美丽心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

夏日的天空湛蓝,清透;

夏日的微风温润,飘逸; ­

夏日的阳光灿烂,炫目; ­

夏日的景色苍翠,丰盈; ­

 

    夏日的天空下,有着太多的热情,需要释放;有着太多的回忆,可以晾晒;有着太多的希望,可以憧憬;有着太多的未来,可以幻想、可以迷茫。

­

    我喜欢夏季,更喜欢夏季的绿荷!在浓情夏日里,我们不仅可以领略到花红柳绿、莺飞燕舞的灿烂,最美的是能欣赏到千姿百态的荷花、荷叶!凉风微拂,迎风而立,看那满池碧绿的荷叶,里面间杂着或粉红或洁白的荷花,油然升起一种“清香拂远漫九州,荷间弄影赋诗情”的雅致!当夏天我们用笔去轻轻敲打着那些美丽的往事,用心去铭记那些生活的温暖时,随想就在夏日微拂的轻风中翩翩起舞。 ­

 

    夏天是荷花飘香的日子,正如宋代杨万里所言:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”在饱蘸荷香的日子里观荷,看被风吹皱的池面,颤颤地影映着心底的涟漪。荷花池塘边,举目望去,满眼的碧绿铺天盖地。那荷叶碧绿可爱,犹如一把把圆伞撑开在水面上,又似一个个碧玉盘托在水面。微风过处,一波波的绿浪翻滚而来,茎秆托着花朵挺立于水面,在风中快乐地摇曳着。

 ­

   “静月清荷”我想应该是一个美丽的词,一个意境非常清雅而幽美的词。这几日,一想起这个词,脑海不由得就浮现这样一幅画面:夏夜,一袭月华静静洒下,一池碧绿的清荷袅袅婷婷的在晚风中轻摇,远处、近处草丛里的蛙鸣此起彼伏。不经意间有荷香混合着水汽的甜润之气飘入鼻端…… ­

 

     昨日,我去了一个风景小山庄。名为“桂锦园山庄”。在山庄的池塘中就看到了荷花。绿而清的水面上浮着荷叶,这一片,那一片,其中,有几株荷花开放,恰似花中仙子,婷婷玉立,人见人爱。朋友说,你上去,在上面能站住。我说,我能,你信吗?他笑。我真的希望自己能站在其上,吸之香气,与之相融。其实,荷之美,美在欣赏者的心中,洁者自洁之。我喜欢李商隐的一首“赠荷花”世间花叶不相伦,花入金盆叶作尘。 惟有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真。此花此叶长相映,翠减红衰愁杀人。诗中作到“荷花虽好,但也要绿叶扶持。”一般人总是重视花,不重视叶。花栽在金盆里,叶子却让它落地成为尘土。但荷花的红花绿叶,她们却配合得很好,它们长期互相照映,一直到绿叶减少,红花谢落之时,诗人才能写出荷花荷叶之间的情感,和她们共同的命运。

 

     荷花是翡,荷叶是翠。在荷叶这个翠绿的玉盘中,时常托着水灵灵的一闪一闪的珍珠。这是夜深人静时上苍用甘露做成的“宝珠”,在和煦的晨光映照下慢慢地化成雨,化为泉,去滋润岭上的嫩芽,去湿润岸边的小草。莲,淡淡清香。它不像梅花那般的孤独,也不像牡丹那般的雍容华贵。它有它独特的魅力与风格,让人去喜爱它。荷花盛开,红的艳丽,白的圣洁,花大叶丽,清香远溢,让人赏而不厌,观而不够。

 

­愿这夏日的天空永远蔚蓝,清透!

 

菡萏娇姿秀池塘,
奇葩异卉月难央。
枕梦待旦绮思绯,
雨荷娉婷普心芳。

 

图片

 

 

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017