注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步人生博客

雨声慢,莲步轻,伊人笑看风云生。

 
 
 

日志

 
 

【原创】江南烟雨—轻洒书生情怀  

2012-06-05 11:16:32|  分类: 情感地域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 “窗外烟波雨霖铃,清歌一曲对空吟”。春光易逝,清风过处尤忆当年。忆那秋月春风等度闲,忆那一袭青衣坐扁舟。初相遇,没有俗套的礼数,没有过多的寒暄,眼眸尽出,是对文字的执着与期盼。青山隐隐,江水淼淼,是谁启了朱唇,清歌一曲江畔放歌?是谁眼眸流盼之际,弦弦掩饰声声思?又是谁转轴拨弦,诉尽心中无限感叹?

 

——题记
 


  看一场花落,读半卷诗书,守一纸墨染,游离在孤寂的边缘,悠然品茗,静谧安然。轻轻的推开纱窗,一缕清风拂过面颊,一丝雨水倾注心房,伸手,掬起一捧细雨缠绵,浅吟一曲离殇婉约,怅断了谁抚的琴?岁月揉碎昔时的韵味,泛起斑驳的枯槁,神色黯然,逸响着昨日的呢喃,洒落一地相思。曾,痴笑弦月,世情薄淡,岁华易老,一梦倾还。柔肠百转、月下絮柳、沉语低垂、从容彼岸。
 
  往后,淡度红尘,舟中看霞,把所有的负重沉于碧河之中,轻泛涟漪,烟消尽去,余味变的浅淡。寂寥残桥,无止的相遇别离中,无论演绎着多少悲欢离合,亦与我无关。只因那句“死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。”捻一朵闲云入画,道一声来去随缘,自是悠然如梦。手握书卷,衣鬓飘逸,凭栏望远,构思一副新的诗章。缓步花径,倾听百鸟唱春的旋律,沐浴凉凉清风,一切是那么的安然和谐。
 
  思你,身着一袭布衣,抚琴阅卷,爱乐如爱生命,那么自然洒脱,博学优雅。一阵古琴乐韵至远方悠悠而来,你便与万物冥合,物我两忘。此时的天空下着细雨,你是不是与我一样也有诸多感叹涌上心头?是不是透过时光的窗,淡看功名利禄人事的远近在岁月的间隙慢慢流走?
 
  潇潇风雨絮如飞,柔情万辗思萦怀。素笔润墨挥毫舞,满庭芳菲韶华白。缤纷落尽,花谢入泥依旧香如故,风微送,情长留。让我们文字作伴,笑看人生。弹一曲高山流水,谱一阙友谊天长,盈盈的诗句里,有我真诚的祈祷,留一抹清丽,在空灵的时光里尽情演绎。
 
  后记:这篇文字特为舟中看霞老师所作,多是站在对方的角度抒写在加上了一些自己的小感悟。如有不适的地方还请各位文友批评指正!迟来的生日贺文,虽然这根本算不上贺文,但也是漫步的一片诚心!请老师原谅。在此,祝愿舟中看霞老师与千帆过尽老师永远幸福,白头到老、万事如意、快快乐乐每一天!


 
相逢即瞬间,回眸已永恒。莫道无知己,处处是真情。

 

 

【原创】《江南烟雨》识漫步:舟中看霞


 初识漫步,是从善业老师的推荐中,知道漫步文思敏捷、很有才华。写的散文和诗词都很有意境。再识漫步,是在一篇网名串唱里读到这样工整巧妙、言辞清丽的诗句:“漫步人生,笑看匆匆过客,渐行渐远,清然如梦,浮生落忆。晴空万里丹阳如血,青云处,孤雁横飞,霜叶醉于秋,风吟秋逸白桦林。晓寒深处,落叶知秋老,芦苇轻摇秋风几梦?寒星顿隐,秋月蒙蒙,萧萧凉冷衣袂卷。侧耳枫林晚唱,长天秋水微漾,影幻月光凝静。梅子清香,秋叶一点红残。飘曳清秋,缱绻莲心谁知冷,不尽秋日私语。”呵呵!原来这么多网友的网名,经漫步芊芊素手遥遥一牵,就是一幅美轮美奂的人生风景。让我心生钦佩,感叹不已!


  细细品读:“遥忆,儒商客贾,湄澜游子,慕名江南雨。一叶小舟轻划,晨雨初听,空中紫燕翻飞,草丛雨蝶飞绕。更痴荷塘风韵,荷韵不胜娇柔,幽香馨醉。湖畔风拂柳依依,更值丽雨,花雨伞下潇湘浪子。柳如眉、动情折柳,叶子雨露和风,怎堪亵玩?又嗅茉莉清香,磐石一枝秀,曲转竞发,洁白幽香。白玫妩媚若仙,太湖柳浪舒卷,雾气氤氲知静雅,风景如嫣。曾几何,婉约湘君,窈窕淑女,相携舟中看霞,花月春风缠绵,青杏儿涩涩,漫道思念纠结。山水之间,寻找记忆,且听风吟,风雨彩虹绰约多姿,笔墨江上花,词作六丑、盈对静秋时,看海棠依旧,诗意人生。”这样精巧的诗句,这样翩然的文思,怎不叫人拍案叫绝,心生钦佩?


  岁月像是一根琴弦,悄然滑过眉间,偶然,在漫步的空间能经常读到些许文字,有春花秋月的感悟,亦有看淡红尘的心事,无论是写景还是一段心情记录,都携带一份淡淡的伤感,或是云卷云舒的淡然。


  就在这潇潇春雨的下午,又欣喜地读到《江南春雨---轻洒书生情怀》,随着主人的文字,去“看一场花落,读半卷诗书,守一纸墨染,游离在孤寂的边缘,悠然品茗静谧安然。”仿佛浮躁的心境一下得到宁静,“捻一朵闲云入画,道一声来去随缘,自是悠然如梦。手握书卷,衣鬓飘逸,凭栏望远,构思一副新的诗章。缓步花径,倾听百鸟唱春的旋律,沐浴凉凉清风,一切是那么的安然和谐。”这样灵动的文字和超然的心怀,留给读者的自然如饮甘泉,如品香茗,美哉不言之中。


  说起来,我也喜欢听雨。每每下雨时,总喜欢沿着江边林荫小道,嗅着阵阵花香,远眺蒙蒙烟雨中的江景。小路虽有止境,心路却在延伸。在那轻盈的雨点里,我能看到人生幻化的许多场景;在那嘀嗒的雨声中,能产生无数美丽的想象空间。


  人生就像一条栈道。有起点必然有终点。人的命运真是匪夷所思。其实,我们很多人一直在人生的栈道上寻找。我曾读过这样一个故事:有一天,一个美国小男孩正漫无目的在马路上闲逛。突然,他发现有什么东西在草丛里闪闪发光。弯腰一看,原來是一美元的硬币。他如获至宝的捡起来,自言自语的说:“太好了,这一美元就属于我了,我却没有任何地付出。”从那天以后,无论走到哪里,他都低头寻找,这样他可以找到更多的硬币。事实上,他后来捡到了不少的硬币。并小心翼翼地保存好,得意之极。不仅是因为他捡到这么多钱,更重要的是,他觉得自己很幸运,他没有任何付出,就有所收获。难道他没有付出吗?在累积这笔财富的过程中,他错过了欣赏无数美丽的日落,无数壮观的彩虹和无数白云在澄静的蓝天飘过的美丽。自然也错过了我眼前这样听雨的美丽。其实,在我们在人生之旅中,有多少人为了谋生而忘了欣赏生活的本身啊!


  徜徉在江畔的烟雨中,我得到很多顿悟。眼前出现的幻象,竟是漫步人生在《江南烟雨》描绘的情景:“窗外烟波雨霖铃,清歌一曲对空吟。春光易逝,清风过处尤忆当年。忆那秋月春风等度闲,忆那一袭青衣坐扁舟。”


  心中涌动地,竟是“潇潇风雨絮如飞,柔情万辗思萦怀。素笔润墨挥毫舞,满庭芳菲韶华白。缤纷落尽,花谢入泥依旧香如故,风微送,情长留。”读此优美的文字,拍案叫绝,叹为观止。


反复轻吟《江南烟雨》,看淡了浮华人生,看透了滚滚红尘。看久了烟雨蒙蒙,看痴了漫步人生。

 

 

 

 

 



  评论这张
 
阅读(159)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017