注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步人生博客

雨声慢,莲步轻,伊人笑看风云生。

 
 
 

日志

 
 

【原创】樱花之旅:漫步人生/容若幽兰/江舟劈浪/真诚等你  

2012-06-16 20:37:46|  分类: 美丽心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“风无意中吹起,花瓣随风落地,我看到一场多么美丽的樱花雨……。”于是,关于樱花的旋律沁着芬芳。---题记
 

“樱花”一词,最早见于唐李商隐的诗句:“何处哀筝随急管,樱花永巷垂扬岸”。樱花在世界各地都有栽培,其中以日本樱花最为著名。因此,日本被誉为“樱花之国”,并且有一名谚:“樱花七日”。就是樱花从开放到凋谢大约为七天之多,而整棵樱树从花开到全谢大约也只有十六天左右,形成樱花边开边落的特点。经历短暂的灿烂后随即凋谢"香殒",消失在最美一刻。至此"樱花"和富士山一样,成为了日本国的象征:"欲问大和魂何处?且看野樱向阳开。" 
 

 三月底四月初阳春天气里,樱花无疑是武汉江城最美的景点。武汉大学的樱花大道、东湖樱花园久负盛名,还有一些不被人知晓的樱花园也遍布江城。汉口江滩、堤角是江北人赏樱的乐园,晴川阁则是汉阳人赏樱的佳处。青山公园的樱花在青山一带也小有名气,寻常巷陌、大学校园的一隅,处处有樱花的美景,若留心,曼妙无限。


 

 来武汉很多年了,几乎是每年都会去欣赏那樱花如雨的景致。心灵深处便也珍藏了许多樱花情结,只是从未真正去描写过樱花的绝美,也许是因为今年日本地震的缘故吧!全城的人们都沉静在樱花雨的旋律之中。今春,武汉各“樱园”游客爆满,听说去日本赏樱的游客都转向武汉了。因此,武汉便吸引了更多的爱樱者,然“樱花护照”也成了武汉人今年最热门的话题之一。

 

 怀着将美分享的心情,我给朋友们介绍几个赏樱风景幽美的好去处。首要介绍的地方便是那“七公里临江长廊”。汉口七公里江滩是武汉又一别称,几处樱花分布在江滩沿线,可以沿着江滩步道而行或亲水平台,一边享受着习习江风,一边观赏樱花美景。当然了,间或还能欣赏到这个季节盛开的其它花种。在看“晴川阁”朵朵垂樱清秀雅致,顿感心旷神怡。如果说日本大阪的樱花最为古典,那么晴川阁的樱花也毫不逊色。


 古典的建筑下,茂密的花朵,加上垂樱的衬托,直有美人对镜点花黄,艳色无边的风姿。晴川阁又名晴川楼,位于武汉市汉阳区晴川街,地处长江北岸、龟山东边,北临汉水,东濒长江。此阁与武昌黄鹤楼夹江相望,江南北上,楼阁对峙。景点互为衬托,蔚为壮观,有“三楚盛景”之称,如此楼阁岸相对,万里长江仅此一处。每年春季,晴川阁下樱花盛开,总会吸引不少摄影爱好者的关注。不论是欣赏长江豪放之胸怀,还是古典阁楼之优雅都是非常不错的心境。“晴川历历汉阳树”目前已被设为国家AA*景区,樱花的盛开更会为这个旅游胜地带去更多人潮,让人们感受那宏伟建筑和温柔落红相结合的风情。
 

“花香书香两相宜”,所谓的就是武汉大学的樱花大道了。每年三月中下旬,一千多株樱花在武大校园内竞相开放,极为壮观。成千上万的游客慕名而至,流年观赏,大有“三月赏樱惟有武大”之意。樱花淡香扑鼻,色繁艳丽,参天大树环绕武大。既有美丽的樱花,又有浓郁儒雅的氛围,彰显百年老校的风采。漫步在武大樱树幽深小径,感念校园时代的青葱往事,与那花瓣一起飞扬的青春。花开的时候,凝霞散景,落英缤纷,吸引着诸多游人爱慕和垂怜。


   最大樱园笑待客,这便是占地二百六十亩的东湖樱花园林,它与日本的宏前樱花园、美国的华盛顿樱花园并称为世界三大赏樱胜地。园内种有樱花一万零七十八株,品种达四十六个。早,中,晚期各式樱花搭配合理,花期最长可达二十天。八重垂枝樱、关山樱、云南早樱等都是樱花中的极品。今年东湖还添置了梦幻流樱灯等新型节能彩灯,夜间赏樱效果更好,可赏至晚间十时左右。


   都知道一朵樱花从开放到凋谢只有七日,而整棵树的樱花从全开到全谢也只有十六天。于是心中疑问,为何如此多的人喜欢这样脆弱的花种,年年赏樱从不间断。漫步花丛之中,即会明白,樱花的美丽大气不俗。浩浩荡荡的花海气势如虹,华贵震撼人心。武汉的樱花不知何时出名起来,成千上万的游人驱车而至,漫山遍野寻其芳踪。在繁华处寻樱之旅的背后,更多是对浪漫的追求。


   曾经在东湖樱树下与一位来自西安的先生的几句闲聊,记忆最深刻的是他伸手接住一片凋落的花瓣,虔诚地许着诺言:明年一定带着爱人和孩子一起来汉赏樱。又是一年樱花绽放时,我想热闹浪漫的樱花园中,这位先生一定与家人漫步在樱花树下醉心!此一季,花香沁心,谁能舍得浪费如此蔚观。

 


暖日和风满目花,
蜂蛾曼舞绕双颊。
江南碧水惜樱树,
但使游人忘返家。

 

【原创】樱花之旅:漫步人生/江舟劈浪/容若幽兰/真诚等你 - 漫步人生 - 漫步人生

 


                     冷艳 ,绝尘,清丽,无邪,是我对樱花的第一印象。

 

  初见樱花,是在一座中世纪教堂侧过的一个走廊。初春的空气里还残飘着梅的余香,在走廊的两侧空地上对排栽种着十几颗樱花树,碗口粗的树干,青棕色的树衣,些许小花隐现在一丛翠绿当中,嗅之如兰。有些像小时候喝的那种茉莉花茶的样子:碧绿的茶汤里一两颗似开未开的小花游弋其中,随着热气的蒸腾,那一缕略带土气的茶香便随之在我的寝室蔓延开来。我记得当时也是这样的感觉。

 

  听朋友介绍,樱花只有七天的花期,整个花季也不过十六天而已,其言语中流露出一丝使我窃喜和幸运的那种腔调。是啊!世上的好多境遇就像时光那样在岁月的辘轳上被摇的七零八落,秋赏月,春看花对于我们这些游子早已是十分奢侈的想象了,心中残存的无奈与尴尬犹如指掌的老茧般的逐年加厚,有时候都会产生那种错过就错过的可怕念头。

 

  再见樱花,是在我办完事情即将离开这座城市的时候。那天,我选择了一个静谧的清晨,此时与上次见她已隔了三天。街道上到处弥漫着一股香气,那么熟悉,好像她曾刻在我的脑海一般。嗯,是这个味道,香而不艳,浓烈中还留着一股清甜。急忙紧走了几步,似乎又一种莫名的期待在推着我。拐过街角循着香气,便到了上次与她邂逅的地方。

 

  此时的走廊四周杳无一人,我心中不由一阵欣喜,有点像第一位赶潮人的那种雀跃。抬眼望去,一丛丛,一簇簇,满树的芬芳,那可人的花儿与前几日犹抱琵琶半遮面的羞涩大不相同,像一群幼稚园的儿童竞相喧闹着,推搡着,跳跃着嬉戏在树枝的每一个角落,接着又在一阵阵钟声的催促下簌簌沦为一场花雨。不知是钟声惊扰了她,还是她唤醒了晨钟。过后,一切又归于了沉静,静的可以听见那娇美的花瓣落至青石板路上时的声音。收回将要迈出的右脚,生怕裤脚卷起的尘埃玷染了这些精灵。

 

  有几只不知名的鸟儿站在枝头,呼朋唤友,生怕错过了这场自然的交响。你听,你听......花儿穿越轮回带来春的传唱,还有枝叶在摇曳中犹如唱诗班对母亲的颂扬......我屏住呼吸,闭住眼睛,想要做一个贪婪的聆听着,或者像一枝解语花那样的虔诚,陶醉,忘我........

 

  忽而被一丝清凉唤醒,几个调皮的花瓣纷纷扬扬落入了我的脖颈,若纤纤柔胰那样冰凉,那样轻柔,那样绵长。我想,这大概是花神对我的褒赏吧,因为我可以听见花儿们的歌声,柔美、高亢、悠扬、苍凉.......有些像极了盈缺时月亮的希翼与暗自神伤。是啊,昨天还是“千堆万堆疑为雪,满园春色竞芬芳”,明天又成了“千丝万缕随春去,梦萦魂牵入榻来”。唉!世间万物不外与此,昨日我寻香而来,今日我携香而去,明日又香散何方?自古谁解?唯只有滚滚湘江水,用千年的奔腾不息在耳边回荡。不忍睁眼,转身告别了这些天外的花雨,暗自凄凉。

 

 忽而又想到,“今日我虽是你的过客,但是他日春却是你的归客”。想到这里心里才稍有了些慰藉 。内心在感伤与欣慰中忐忑,亦再无勇气去倾听这些凄美的绝唱........

 

 

 


  评论这张
 
阅读(103)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017